Главная Представители Информация Фотоальбомы Продажа Ссылки Гостевая
 
КОРРЕКЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ СОБАК. Гриценко В.В.

Метод 10. Подкрепление отсутствия нежелательного поведения собак.

Этот метод полезен тем, кто не хочет утруждать себя придумыванием изощренных способов борьбы с собачьим поведением и вообще не хочет бороться. Пожалуйста, можно заставить собаку прекратить нежелательное поведение, не заставляя ее этого делать. По сути, этот метод очень близок к методу формирования альтернативного поведения.

Смысл метода вы поймете, если прочитаете вот этот абзац из книги "Не рычите на собаку": "Зоопсихолог Гарри Фрэнк, который приручал волчат, беря их в дом на дневное время, решил подкреплять лаской и вниманием любую деятельность, кроме разрушительной. Оказалось, что единственным времяпрепровождением в человеческом жилище, при котором не грызлись кушетки, телефонные провода, ковры и прочее, было лежание на кровати; и мирно текли вечера, когда Гарри, его жена и трое значительно подросших молодых волков возлежали на семейной кровати и смотрели телевизор". Точно так же поступил и я, когда мне пришлось содержать в своей квартире чужую собаку - полуторогодовалую суку Лабрадора. Она была невоспитана (с моей точки зрения) и отличалась неуемной энергией и повышенной грызущей активностью. Для начала она сгрызла кроссовок. Но когда я узнал, что она еще и лазает на кровать, решил позволить ей это (по сути, подкрепил это поведение) прежде всего потому, что часто отсутствовал дома и не мог использовать другие методы коррекции поведения собаки. И все получилось прекрасно - собака целыми днями нежилась на кровати, предпочитая это занятие всем остальным.

Ваша задача не наказывать собаку за плохое поведение, а дождавшись его окончания, после небольшой паузы как можно более положительней, эмоциональней и радостней похвалить собаку за отсутствие нежелательного поведения.



Например, вы впервые приходите с собакой к магазину и привязываете ее шагах в десяти от двери. Говорите ей что-нибудь и направляетесь в магазин, войти в который вам, однако, не дает собачий вопль. В обычной ситуации хозяин ведет себя так: возвращаясь к собаке, шлепает ее и пытается снова войти в магазин. Все повторяется еще раз и еще раз, иногда до тех пор, пока хозяин не плюнет в сердцах и не отведет , собаку домой. Почему? Потому, что собака прежде всего понимает: "Ага, мой вопль вернул любимого хозяина ко мне!". Ваши шлепки, как правило, бывают несильными и функции отрицательного подкрепления не выполняют, а потому бесполезны. А как нужно? Нужно не обращая внимания на собачьи вопли войти в магазин, но оставаться недалеко от двери. Как только собака перестанет вопить, а рано или поздно она обязательно устроит перерыв, подождите еще секунду, выйдите к ней и похвалите как следует. Потом еще раз, еще раз и еще, постепенно увеличивая период от прекращения воплей до вашего возвращения. Это очень хороший метод, если собака лает, воет и скулит, когда вы останавливаетесь поговорить со знакомыми, когда привязываете ее, на дачном участке, когда приучаете ее жить в конуре, в вольере, сарае или во дворе или когда оставляете ее одну в квартире, уходя на работу. Благодаря этому методу собака начинает понимать, что именно ее молчание возвращает драгоценного хозяина или привлекает его не менее драгоценное внимание. Этот же метод может пригодиться, когда собака надоедливо клянчит у стола. Если не обращать внимания на ее околостольные ужимки, рано или поздно собака где-нибудь ляжет. Вот тогда подойдите к ней и дайте ей кусочек. Конечно, собака тут же решит, что вернулись старые добрые времена и можно опять клянчить и вернется к столу. Подождите, пока она снова не отчается и не отойдет и через 5-10 секунд (и в этом случае важно постепенно увеличивать паузу). подойдите к ней и похвалите.

Этот метод наиболее любим собаками - при нем только хвалят.

источник "Справочник - Коррекция поведения собак." автор Гриценко В.В., Москва "Компания Дельта М" 2002г.




|



При использовании материалов сайта ссылка на www.vs.irkcao.ru обязательна ! Copyright © 2007