Главная Представители Информация Фотоальбомы Продажа Ссылки Гостевая
 
КОРРЕКЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ СОБАК. Гриценко В.В.

Метод 11. Устранение мотивации собак.

Вернемся к тому, что причиной поведения является какая-либо потребность, которую необходимо удовлетворить. Но потребность - понятие физиологическое, а психологическим ее эквивалентом является мотивация - осознанное желание что-либо сделать. И мы уже говорили о том, что для устранения плохого поведения часто бывает достаточным устранить причину:
  1) сделать ее не главной, чтобы она проигрывала в конкуренции потребностей или
  2) удовлетворить ее безопасными способами.

Например, поедание кала свидетельствует, прежде всего, о неправильном кормлении собаки. О том же говорит и подбор пищи-, особенно подтухшей, с земли. Что-то в предложенном ей рационе не устраивает собаку, и она пытается компенсировать это за счет пищевых и околопищевых продуктов. Поэтому, прежде чем применять какие-либо, методы борьбы с данным поведением. удовлетворите потребность собаки в недостающих питательных веществах. Но физиологические изменения в организме происходят медленно, и после того, как вы сменили рацион, собака еще продолжает бегать к помойкам и рыскать по кустам. Именно теперь вам поможет метод смены потребности - создайте у собаки игровую мотивацию. Играйте с ней всю прогулку во все известные вам игры и придумывайте новые. У нее просто не останется времени на другое. И постепенно сформируется новая мотивация для прогулки - если раньше она рассматривала выход на улицу как возможность найти недостающее, то теперь выход на улицу станет для нее возможностью наиграться с любимым хозяином. И поверьте, все собаки любят играть.



Или уходя на работу и наскоро выгуляв щенка, вы оставляете его одного с неудовлетворенной потребностью в физической активности и познавательной деятельности. Немного поспав, чтобы переварить пищу, поскольку перед уходом вы его покормили, он просыпается и приступает к удовлетворению проснувшихся вместе с ним потребностей (мотиваций). Последствия чего вы и застаете вечером. Попробуйте прогулять щенка до усталости и оставить ему какое-нибудь необычное, интересное для него и упругое для его зубов занятие. То есть, с одной стороны, вы удовлетворите его потребность в физической активности, а с другой, с помощью новых необычных игрушек вызовете новую потребность - исследовательскую, которая часто переходит в игровую. А если разрушительная активность щенка вызвана страхом одиночества? Эту мотивацию устранить сложнее. Можно заменить ее на исследовательскую, можно имитировать присутствие людей, оставляя включенным радио, а можно завести еще одного щенка, котенка или Морскую свинку.

Способ устранения мотивации нежелательного поведения один из самых лучших. Он позволяет справиться с проблемами, не касаясь щенка. А если вы почитаете книги об особенностях роста и развития собаки, вы сможете вести ее за собой, вовремя удовлетворяя возникающие у нее или формируя новые потребности.

источник "Справочник - Коррекция поведения собак." автор Гриценко В.В., Москва "Компания Дельта М" 2002г.




|



При использовании материалов сайта ссылка на www.vs.irkcao.ru обязательна ! Copyright © 2007