Главная Представители Информация Фотоальбомы Продажа Ссылки Гостевая
 
КОРРЕКЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ СОБАК. Гриценко В.В.

Воровство пищи со стола и из мусорного ведра.

Чаще всего мы сами приучаем собаку к воровству. Разве мы не оставляли в пределах досягаемости пищевые продукты или мусорное ведро еще до того, как обучили собаку правилам хорошего тона? А в результате того, что подкармливали со стола, дали понять собаке, что пища на столе может быть доступна и ей. Так зачем же утруждать других, если проще это сделать самому.

Легче всего не научить собаку такому поведению, чем бороться с ним. Все дело в том, что собаки быстро понимают и обучаются безразлично относиться и к пище и к мусорному ведру в вашем присутствии. А когда дома никого нет, кто скажет собаке, что она не права?

Но так или иначе, начнем по порядку. Научите свою собаку есть только из миски или из рук (Метод 1 формирование желательного поведения. - ниже об этом подробнее). Пусть кухня станет для собаки "неприступной крепостью". Кстати, это и гигиеничней. Вот сидит она на пороге, ей дают кусочек, шаг в кухню - окрик, толчок, неприятное выталкивание. Как оказалась, за границей - снова кусочек. И так до тех пор, пока собака не поймет. Некоторые обучаются быстро, некоторые с трудом, но эффект обязательно будет. Можно в такой ситуации посылать собаку на "место" с таким же режимом подкрепления.

Многие проблемы будут решены, если вы научите собаку глодать кости только на месте, есть только из миски и только по вашей команде. На первый взгляд, это может показаться лишним, но когда только миска станет для собаки источником доступной пищи и она не будет без команды трогать корм - она не подберет кусок на улице, не возьмет из рук посторонних и не стащит со стола. Проведите несколько уроков. Положив на край стола кусочек сосиски или сардельки, остановите попытки собаки стащить пищу окриком, а то и шлепком, и переложите кусочек в собачью миску. Когда собака подойдет к своей миске и начнет есть из нее, наговорите ей ласковостей и еще дайте кусочек сосиски. Повторяйте урок до той поры, пока собака не догадается: "Чего есть со стола, если это со временем окажется в твоей миске!" Нужно постепенно увеличивать время от появления пищи на столе до появления пищи в миске.


SDMO

Пока идут дрессировочные и воспитательные мероприятия, исключите всякую возможность собачьего безобразия. Не оставляйте собаку без присмотра, а если уходите, закрывайте и фиксируйте дверь на кухню, оставляйте собаку в клетке, в другой комнате. Убирайте все, что может провоцировать собаку на воровство (Метод 2 Устранение возможности совершения нежелательного поведения.).

Используйте Метод 7 (ориентировочное торможение) и проведите несколько тренировочных занятий. Положите сосиску на стол и сделайте вид, что вы никого и ничего не видите. Но будьте готовы каждый раз воспроизвести что-нибудь необычное в тот момент, когда собака попытается стащить сосиску. Можно швырять в собаку всякие гремящие предметы, находясь в соседней комнате, можно воспроизводить необычные звуковые или световые явления.

Прежде чем уйти из квартиры, привяжите к сосиске несколько жестяных банок, алюминиевую кастрюлю, наполненную гремящими предметами, и расположите их так, чтобы они падали на собаку, когда она будет пытаться их стащить.

Можно провести тренировочные занятия с использованием и отрицательного подкрепления (Метод 4). Зарядите сосиску в мышеловку и пусть собака хоть заворуется. Можно стрелять в собаку из рогатки, находясь в соседней комнате. Очень зффективно в этом случае использовать электрошоковый или ультразвусковой ошейники. Можно присоединить к куску мяса или колбасы источник тока 9-12 В (индуктор, батарейку). Можно начинить пищу горькими веществами (горчицей, перцем, аджикой), иногда это помогает.

Очень неплохо, если у собаки будет какое-нибудь дело, когда вы оставляете ее один на один с кухонным столом (Метод 8 Выработка несовместимого поведения). Пусть у нее всегда будет несколько разных косточек или пусть собака выполняет команду "Место!" и ждет вашего возвращения. Ждать это тоже работа.

Если ваша собака прыгает на кухонную мебель, чтобы быть поближе и повыше к столу, положите на стулья несколько полосок лейкопластыря липкой стороной наверх: Собакам не нравится, когда к их лапам что-нибудь прилипает.

Если ваша собака лазает в мусорное ведро, воспользуйтесь испытанным нашими дедами средством мышеловкой: Или поставьте мусорное ведро посередине комнаты, а сами устройтесь в соседней, так, чтобы ведро было в поле вашего зрения. Предварительно запаситесь шумовыми средствами. Как только собака приблизится к ведру или тем более сунет туда морду, тут- же воспроизведите какой-нибудь неожиданный и неприятный для собаки шум или грохот. Сохраняйте при этом безмятежный вид и не ругайте собаку. А наоборот, когда она уставится на вас, справедливо подозревая вас в подвохе, скажите ей что-нибудь ласковое. Но как только. собака решит воспроизвести акцию, тут же повторите педагогические воздействия.

Уходя на работу, густо посыпьте пищевые отходы в ведре красным, перцем, полейте соусом или еще чем-нибудь, вызывающим незабываемые впечатления.



источник "Справочник - Коррекция поведения собак." автор Гриценко В.В., Москва "Компания Дельта М" 2002г.



|



При использовании материалов сайта ссылка на www.vs.irkcao.ru обязательна ! Copyright © 2007