Главная Представители Информация Фотоальбомы Продажа Ссылки Гостевая
 
КОРРЕКЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ СОБАК. Гриценко В.В.

Собака нехочет носить намордник.

Честно говоря если собака не позволяет вам надеть на нее намордник и не хочет носить надетый вами, то эта проблема только ваших с ней иерархических взаимоотношений. Лидеру собака должна позволять все! Проблемы возникают еще и в случае, если намордник причиняет ей боль.

Намордник должен быть легким, свободным, позволяющим собаке открывать пасть и высовывать язык, гигиеничным и не травмирующим собаку и окружающих. Всем этим- требованиям отвечают намордники из достаточно толстой кожи, которая хорошо сохраняет форму и в то же время позволяет наморднику быть эластичным. Металлические намордники хороши на вид, но при ударах головой могут травмировать как ударяемого, так и ударяющего и, кроме того, зимой касаться такого намордника языком и брылями неприятно. Попробуйте сами. Тесный намордник носить собаке также неудобно, как человеку тесную обувь или одежду.

Если вам некогда заниматься иерархическими взаимоотношениями со своей собакой, попробуйте сделать намордник предвестником очень важного или приятного для нее события. И тогда собака сама станет стремиться носить намордник.

Почему собака возбуждается и радуется, когда вы снимаете с крючка ее ошейник и поводок, а некоторые сами всовывают голову в ошейник или приносят поводок и ошейник владельцу? Да потому, что они предвестники такого важного и интересного события, как прогулка! И если намордник станет предметом, предваряющим прогулку, одним из условий прогулки, он тоже будет вызывать положительные эмоции.

Итак, если вы,хотите научить собаку радостно носить намордник, выходите на прогулку только с ним и никогда - без него. Для начала надевают намордник, быстро спускаются во двор и сразу снимают его. Затем постепенно увеличивают время ношения намордника и несколько раз за прогулку надевают и снимают его.

Если собака активно пытается снять намордник, а угрожающая интонация и отвлекающие рывки поводком или команды требующие альтернативных действий ("Рядом!" "Сидеть!" "Лежать!"), не помогают. Снимите намордник и отругайте собаку, можно даже слегка шлепнуть, затем снова наденьте и сразу смените гнев на милость, как можно более радостно похвалите собаку. Или пойдите навстречу собаке, помогите снять намордник и тотчас же вернитесь домой или в подъезд. Постойте там 2-3 минуты. произнесите самую любимую команду "Гуляй!", наденьте собаке намордник и выйдете во двор.

После утомительных занятий по дрессировке отпускайте собаку на радостный для нее перерыв только в наморднике.

Если у вашей собаки уже отработан до совершенства какой-либо навык, например движение по команде "Рядом!", можно надевать намордник и на время выполнения этого приема, пресекая попытки снять его, повторяя команду "Рядом!", а это значит идти около хозяина чинно и благородно, ни на что не отвлекаясь.

Очень полезно подкармливать собаку через намордник, и меньше угощать ее без намордника.

Старайтесь не обращаться с собакой грубо сразу же после того, как надели на нее намордник или во время пресечения попыток снять его. Если вы свяжете наличие намордника с неприятными последствиями, в дальнейшем будет трудно доказать собаке обратное.


источник "Справочник - Коррекция поведения собак." автор Гриценко В.В., Москва "Компания Дельта М" 2002г.





При использовании материалов сайта ссылка на www.vs.irkcao.ru обязательна ! Copyright © 2007