Главная Представители Информация Фотоальбомы Продажа Ссылки Гостевая
 
КОРРЕКЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ СОБАК. Гриценко В.В.

Бродяжничество.

Такое случается чаще всего с собаками, живущими в сельской местности, собаками охотничьих пород, беспородными собаками, собаками, взятыми подрощенными или взрослыми.

Наиболее вероятными причинами бродяжничества являются неудовлетворенность основных потребностей, некорректные иерархические взаимоотношения с членами семьи и отсутствие дрессированности.

Как это ни странно, но совершенно не следует завидовать собаке, выращиваемой за городом. Вот типичная ситуация. Семья, живущая в копедже, за высоким плотным забором, приобретают щенка для охраны. Пока щенок мал, а у детей каникулы: с ним еще общаются, играют, а иногда и выводят на прогулку, чтобы пообщаться с соседскими щенками. Время идет, щенок вырастает, каникулы заканчиваются. Социальные контакты резко уменьшаются. Снижение социальных контактов исключает формирование нормальных иерархических взаимоотношений. С одной стороны, собака адаптируется к своему одиночному существованию, что снижает способность к кооперации (взаимодействию с возможными социальными партнерами), становится независимой в своих поступках, нетерпимой к попыткам манипулировать ее поведением. С другой стороны, собака начинает относиться к людям как к существам - соседям, просто обитающим на ее территории и особо не мешающим ее жизни. С соседями надо подцерживать хорошие взаимоотношения, но не следует особо считаться с их желаниями.

Взрослея, щенок тщательно обследует довольно ограниченную территорию. Со временем она становится привычной и перестает представлять интерес. Собака все больше и больше начинает испытывать дефицит новой информации и все больше и больше становится похожей на заключенного под стражу. Потребность в новой информации становится гипертрофированной, что толкает собаку на желание вырваться из этой большой клетки, которую владельцы считают приусадебным участком.

Такая же динамика характерна и для потребности в двигательной активности. Собака не может играть одна. Ей нужен социальный партнер. Поэтому на знакомой территории она большей частью лежит. А ей хочется двигаться, и ей необходим социальный партнер. В лучшем случае собака начинает рыть ямы. В худшем случае гипертрофированные социальная потребность и потребность в двигательной нагрузке заставляют ее рыть под забором подкоп или выскальзывать в приоткрытую калитку.

Стоит один раз попробовать "сладкий воздух свободы" передвижения и вседозволенного поведения, как это становится целью жизни собаки. И она всеми фибрами своей души, всеми лапами своего тела будет стремиться попасть на улицу.

Прежде всего нужно найти время для собаки. Необходимо, общаясь с ней, доказать, что вы "одной стаи" и стать лидером этой стаи. Придется повторить курс послушания и постоянной тренировкой поддерживать послушание на достаточном уровне.

Если у вас нет времени и желания, отремонтируйте забор или посадите собаку на блок. Но тогда не требуйте от нее привязанности, любви и послушания.

Если вы решили начать новую жизнь со своей собакой, прогуливайте ее два раза в день. Кстати, это будет полезно и для вашего здоровья. Прогуливайте собаку на поводке и проводите прогулки так, чтобы собака была по-настоящему уставшей. Прогулки на поводке практикуйте два-три месяца, одновременно отрабатывая у собаки подход по команде и какую-либо фиксирующую команду. На следующем этапе привяжите к ошейнику длинную (15-20 м) бельевую веревку и, прогуливая собаку, просто бросайте ее на землю. Я понимаю, такие прогулки очень неудобны, но это все же лучше, чем потерять собаку. Одновременно закрепляйте команды подзыва и фиксации. Занимайте собаку играми - сделайте себя самым интересным для нее объектом на улице. Очень полезно заставлять работать собаку, например, таскать покрышки от автомашин на шлейке или в зубах.

Можно при крепить обоими концами увесистую толстую палку к ошейнику собаки или воспользоваться специальной шлейкой, затрудняющей передвижение собаки, как советуют Ю. Гаяш и П. Шаркань в книге "Собака - мое хобби" (Вильнюс: Кредо, 1991); Тогда ее легко будет догнать.

Попробуйте задать собаке несколько уроков, специально спровоцировав ситуацию. Попросите о помощи родственников и знакомых владельцев собак, которые, бросая в собаку камушки, дробь, стреляя из рогатки, угрожая прутами, как охотники-загонщики загнали бы собаку обратно домой. Такой урок даст ей понять, что улица без хозяина опасна, и лучше уж не убегать.

А если совсем ничего не помогает, приобретите радиоуправляемый электрошоковый ошейник, желательно на максимально большое количество разрядов. Производите разряд только по убегающей собаке и хвалите собаку, как только она повернется к вам мордой, или побежит к дому. Используя электрошоковый ошейник, очень полезно научить собаку не выходить в открытую калитку или ворота без вас. Приоткройте калитку и будьте настороже. При этом делайте вид, что не смотрите на собаку. Как только собака приблизится на метр-полтора к калитке, тут же наносите удар. Не, сколько таких повторов и устройте перерыв. Подзовите к себе собаку, пристегните поводок и прогуляйте ее за пределами участка минут 20. Вернитесь во двор, и повторите все сначала. От занятия к занятию все шире открывайте калитку. То же самое можно сделать, используя длинныЙ поводок и удавку.

Если собака убегает со двора частного дома через дыру в заборе, воспользуйтесь советом доктора Ф.Трандерата ("Выращивание, воспитание, дрессировка и натаска охотничьей собаки за рубежом"): " можно приладить у отверстия в заборе падающую на собаку поперечную перекладину (не тяжелую, чтобы не навредить собаке), можно выпускать собаку (во двор) с парфорсом и 3О-метровым шнуром" или попроситезнакомого притаиться за забором с хорошим прутом.

За рубежом налажено производство комплекта электронной изгороди, которыЙ состоит из электрошокового ошеЙника и столбиков с датчиками. Столбики расставляются по периметру двора. При приближении собаки к такой изгороди ошейник сначала генерирует звуковоЙ сигнал. Если собака не обращает на него внимания и двигается дальше, она получает удар током.


источник "Справочник - Коррекция поведения собак." автор Гриценко В.В., Москва "Компания Дельта М" 2002г.



|



При использовании материалов сайта ссылка на www.vs.irkcao.ru обязательна ! Copyright © 2007