Главная Представители Информация Фотоальбомы Продажа Ссылки Гостевая
 
КОРРЕКЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ СОБАК. Гриценко В.В.

Собака прыгает на приходящих людей.

Прыжки на людей могут быть объяснены инстинктивностью поведения, возбуждением, привлечением внимания и просто привычностью (инструментализацией) этого поведения.

Обнюхивание морды и облизывание брылей считается хорошим тоном у собак и является обязательным по отношению к доминирующим членам стаи. Это записано в генах и поэтому так старательно воспроизводится щенками. Поставьте себя на место щенка, готового выполнить свой долг и обнаружившего, что морда, то есть лицо, находится в заоблачных высотах. А достать велит слепой инстинкт, потому и приходится прыгать. Пока щенок мал, его прыжки нам особо не мешают, тем более, мы считаем, что это свидетельство любви, что нам, кстати, льстит. Поэтому мы и не боремся с "этой милой непосредственностью". Но наш маленький ротвейлер растет и в один прекрасный день впечатывает нас в стену прихожеЙ. Что нам, конечно, не нравится. Но представьте себе удивление вашей собаки ведь ничего не изменилось, все происходит как обычно, как было принято столько месяцев. Ох уж эти двуногие члены стаи! У них семь пятниц на неделе!

Кроме того, возбуждение любого характера вызывает у наших собак повышенную двигательную активность, которая часто включает в себя и прыжки. И если мы это позволяем хотя бы время от времени, желание прыгать закрепляется по классическим законам навыка. А уж при совпадении прыжков с подкреплением это происходит еще быстрее. Одна из моих собак, миттельшнауцер, постоянно пользовался прыжками в качестве напоминания о своем существовании. Стоило мне во время прогулки уделить кому-нибудь, а не ему, 2-3 минуты внимания, как он заходил со спины и, подпрыгивая, бил меня лапами.

Отменить инстинктивное поведение невозможно, но придать ему другую форму в наших силах. Для этого необходимо повторить курс послушания и научить собаку беспрекословно и сразу же выполнять команду "Сидеть", сначала безотносительно к ритуалу встречи. А уж потом, заходя в дом, подавайте эту команду и сразу же наклоняйтесь к собаке, позволяя ей выполнить священный для нее обряд. Ритуал встречи занимает не так уж много времени, секунд 30-40. Конечно, не обязательно давать собаке облизывать губы, можно подставить щеку, а то и ухо. Но обязательно, наклоняясь к собаке, выставляйте перед собой правую руку с открытой ладонью, чтобы вовремя предотвратить внезапный прыжок вам навстречу. Можно для этой же цели воспользоваться командой "Место", как впрочем, и любой другой, хорошо отработанной фиксирующей командой. По желанию позволительно удлинять время до ритуала встречи. И если вы будете последовательны и настойчивы, через некоторое время собака станет сидеть, повизгивая и перебирая лапами ... ждать, когда же вы переоденетесь.

Мои собаки тоже не рождались воспитанными, но очень быстро понимали и принимали предложенный им ритуал встречи. Правда, у меня есть "собачий диван" (для моих собак это "место") и для начала я обучал собак забираться на него и не мешать мне, например, подметать или мыть полы. И когда я приходил домой, они, естественно, выбегали навстречу, желая облапать и облизать, я командовал (иногда кричал): "На диван!". Тут же подходил к ним, оглаживал по разу, позволял по разу лизнуть и снова возвращался к двери, чтобы разуться и снять верхнюю одежду. А собаки сидели и радовались на диване. Если они спрыгивали, я снова (иногда грозно) заставлял их залезать обратно. После этого я подходил и мы устраивали более продолжительную встречу, но не окончательную. Еще немного огладив и охлопав своих собак, я отходил и окончательно переодевался, после чего снова возвращалсяк ним, и тут-то мы встречались по-настоящему. Поверьте, собаки быстро понимают, что приводит их к радости. Последнюю, ныне здравствующую, мою собаку, среднеазиатского овчара я взял в возрасте 2-х лет. И понадобилось не более двух недель, чтобы он все понял. Сейчас, пока я переодеваюсь, он оглаживает себя сам, валяясь на диване кверху лапами, принимая позы "зайчиков" и "белочек", терпеливо ожидая начала "мужской встречи".

Если вы уже упустили время или вам некогда, или не хочется отрабатывать у собаки фиксирующие команды ("Сидеть", "Лежать!", "Место!"), вы можете воспользоваться другими способами.

Для первого из них понадобится медицинская груша (клизма, спринцовка), детский водяной пистолет, большой пластиковый медицинский шприц или бытовой опрыскиватель. Наберите воды в выбранное вами средство воспитания и положите его в прихожей, чтобы сразу было удобно его взять. Смоделируйте ситуацию "ухода-прихода" и если собака, встречая, попытается прыгнуть на вас, брызните водой, стараясь попасть в глаза и нос. Собакам это не нравится. Снимите верхнюю одежду и огладьте собаку. Если она снова попытается прыгнуть на вас, повторите урок. Если просто вода не действует на собаку, разведите чайную ложку лимонного сока (и ничего другого!) в стакане воды. Это еще более не нравится собакам. Если собака прыгает на членов семьи, которые не могут ей ответить адекватно (например, дети), или гостей, наденьте на нее удавку и поводок. Смоделируйте ситуацию прихода и в момент, когда собака попытается прыгнуть на пришедшего, резко одерните ее назад. И так до тех пор, пока у нее не пропадет охота прыгать. Кстати, чем жестче рывок, тем быстрее у собаки пропадает охота прыгать. Затем усадите собаку и предложите вошедшему поздороваться с ней. Следите, чтобы собака не пыталась прыгать.

И обязательно тренируйте собаку (повторяйте упражнения), после одного урока поведение вряд ли изменится.

Иногда советуют, когда собака прыгает на вас, наступать ей на заднюю лапу, выставлять вперед колено, чтобы собака билась об него грудью или пахом. Если вам нравятся такие способы воспитания любимой собаки, учтите,чтоонибудут эффективны только тогда, когда превысят порог болевой чувствительности.


источник "Справочник - Коррекция поведения собак." автор Гриценко В.В., Москва "Компания Дельта М" 2002г.



|



При использовании материалов сайта ссылка на www.vs.irkcao.ru обязательна ! Copyright © 2007