Главная Представители Информация Фотоальбомы Продажа Ссылки Гостевая
 
КОРРЕКЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ СОБАК. Гриценко В.В.

Приучение собаки к наморднику.

Намордник на собаке позволит вам чувствовать себя более уверенно при конфронтации с ней и при всех видах нежелательного агрессивного поведения поможет избежать серьезных последствий. Особое внимание уделите выбору намордника. Намордник должен быть легким, свободным, позволяющим собаке открывать пасть и высовывать язык, гигиеничным и не травмирующим собаку и окружающих. Всем этим требованиям отвечают намордники из достаточно толстой кожи, которая хорошо сохраняет форму, и в то же время позволяет наморднику быть эластичным. Металлические намордники хороши на вид, но при ударах головой могут травмировать как ударяемого, так и ударяющего. Если вероятность нанесения укусов велика, приобретите "глухой" (не из полосок, а из лоскутов кожи) намордник, надежно фиксирующийся на голове собаки. Тесный намордник носить собаке также неудобно, как и человеку тесную обувь или одежду.

Намордник должен стать для собаки предвестником очень важных и приятных событий и тогда собака не только позволит его надевать, но и будет спокойно переносить его на своей морде. Что может нравиться вашей собаке? Вероятно прогулка, ваша ласка, пища и игра с другими собаками. Нужно сделать так, чтобы то, что очень нравится собаке, она получала только с надетым намордником. Чтобы приучить собаку к наморднику, вам понадобится от одной до трех недель. Срок определяется вашей настойчивостью, последовательностью и упрямством вашей собаки. Если использовать в качестве положительного подкрепления прогулку, выходите на улицу только с ним и никогда - без него. Для начала, надев намордник, быстро спускайтесь во двор и сразу снимайте его. Затем постепенно увеличивайте время ношения намордника и несколько раз за прогулку надевайте и снимайте его.

Если собака активно пытается снять намордник, а угрожающая интонация и отвлекающие рывки поводком или команды, требующие альтернативных действий ("Рядом!", "Сидеть'", "Лежать!"), не помогают, снимите намордник и отругайте собаку, можно даже слегка шлепнуть, затем снова наденьте и сразу смените гнев на милость, как можно более радостно похвалите собаку. Или пойдите навстречу собаке, помогите снять намордник и тотчас же вернитесь домой или в подъезд. Постойте там 2-3 минуты, произнесите самую любимую команду "Гулять!", наденьте собаке намордник и выйдите во двор.

После утомительных занятий по дрессировке отпускайте собаку на радостный для нее перерыв только в наморднике. То же самое касается и игры с другими собаками. Если у вашей собаки уже отработан до совершенства какой-либо навык, например движение по команде "Рядом!", можно надевать намордник и на время выполнения этого приема, пресекая попытки снять его исполнительной командой.

По мере усвоения собакой каких-либо общедисциплинарных навыков, приучайте к ним собаку в наморднике.
Если ваша собака обожает внимание и ласку, дождитесь, когда она очень захочет этого, наденьте на нее намордник и вволю потискайте. Но сняв намордник, тут же перестаньте обращать на собаку внимание. Постепенно увеличивайте паузы между надеванием намордника и началом ваших ласк. Со временем интенсивность ласк уменьшайте, а продолжительность тисканья увеличивайте. Пожалуй, самым трудным при приучении собаки к наморднику является процесс надевания. Если собака не очень агрессивна, просто действуйте смелее и тверже. Если есть опасность быть покусанным, сделайте вот что. Не покормите собаку в течение дня, после чего превратите намордник в миску. Кладите по кусочку в намордник и скормите собаке завтрак или ужин. Думаю, двух-трех таких кормлений будет достаточно. И в очередной раз сделайте вид, что кладете кусочек в намордник (но не кладите!). А после того, как собака сунет морду в намордник и ничего там не найдет, дайте ей кусочек с руки. Потом сами на секунду (и не больше!) наденьте на собаку намордник и тотчас же дайте кусочек. Очень постепенно увеличивайте время нахождения намордника на морде собаки. В то время, когда собака находится в наморднике, можно подкармливать ее через намордник, постепенно увеличивая паузы между подкормками. Когда собака будет спокойно находиться в наморднике 2-3 минуты, снимите его и поставьте перед ней миску с горстью корма. Повторите это 2-3 раза. На этом этапе вашей задачей является формирование у собаки понятия:
   • прежде чем поесть, нужно посидеть в наморднике. При этом прекратите подкармливать собаку в наморднике и увеличивайте время до предъявления миски.
   • Для более эффективного приучения собаки к наморднику можно использовать одновременно все упражнения, описанные выше.
Когда приучите собаку к наморднику, постарайтесь, чтобы она как можно чаще и подолгу находилась в нем. Если вы будете надевать на собаку намордник непосредственно перед неприятными для нее манипуляциями, то рискуете сформировать связь: "Надели намордник, щас в уши полезут, щипать начнут и т.п. Во всем виноват намордник! Без него в уши не лазят". Не давайте собаке выявить такую закономерность.

Если не помогают вышеописанные приемы приучения к наморднику, вам остается использовать более жесткие способы с применением удавки или электрошокового ошейника. Но для этого обратитесь к инструктору по дрессировке.


источник "Справочник - Коррекция поведения собак." автор Гриценко В.В., Москва "Компания Дельта М" 2002г.


|



При использовании материалов сайта ссылка на www.vs.irkcao.ru обязательна ! Copyright © 2007