Главная Представители Информация Фотоальбомы Продажа Ссылки Гостевая
 
КОРРЕКЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ СОБАК. Гриценко В.В.

Собака излишне агрессивна к посторонним.

Агрессивность собак к человеку, как известно, имеет прикладное значение и относится к положительным качествам служебных собак. Однако она должна быть привязана к определенному месту и времени и строго контролироваться вожатым или хозяином. Плохо воспитанная, или не дрессированная собака? или собака специально подготовленная, но находящаяся в руках безответственных, может представлять опасность для окружающих.

Несмотря на то, что агрессию, не связанную с несением какой-либо службы или проявляющуюся без специальной команды, называют спонтанной или не спровоцированной, она имеет свои причины. Первой и, пожалуй, основной из них является скрытая или явная агрессивность владельца собаки, о чем уже упоминалось выше. Владельца агрессивно ведущей себя собаки также можно обвинить в том, что он плохо воспитал и выдрессировал свою собаку. К биологическим причинам, на которых основывается собачья ненависть. можно отнести территориальное поведение, оборонительное поведение (защита себя и защита группы), часто связанное с его провоцированием со стороны жертвы. Агрессивному поведению собак способствует ее инструментализация в результате сознательного или бессознательно поощрения со стороны владельца, недостаточная социализация собаки и обладание собакой высокого иерархического ранга.

Как мы уже говорили, субдоминантные члены стаи должны слушаться лидера. Так что если ваша собака, пусть и обладающая социальной ролью защитника стаи, сама решает, кого и когда атаковать, ваши права лидера ставятся под сомнение. Поэтому, если вас тревожит повышенная агрессивность вашей собаки, оптимизируйте свои иерархические взаимоотношения. И еще раз отдрессируйте свою собаку. Повысив управляемость собаки, вы легко остановите назревающий конфликт.

Если вы хотите иметь собаку, способную реально защитить вас и вашу собственность, а такие собаки обязательно социально опасны, используйте Метод 2 (устранение возможности совершения нежелательного поведения). То есть гуляйте с собакой на поводке и в наморднике. Таким образом, и овцы будут целы, и волки сыты. Перед приходом гостей (загодя!) заприте собаку в другой комнате, в клетке или вольере, в зависимости от ситуации.

Если вас, как и меня утомляет прогулка с "вечно-на-всех-бросающейся-собакой", социализируйте ее. Несмотря на то, что критический период социализации, обеспечивающий спокойное (не трусливое и не агрессивное) отношение к посторонним, приходится на возраст 9-14 недель, можно попробовать это сделать и с более взрослой собакой. Просите знакомых и незнакомых подкармливать вашу собаку, говорить ей ласковости и оглаживать. Для этого вам придется самому носить лакомство и раздавать его в нужных случаях. Если собака может укусить, наденьте на нее намордник. В случае агрессивного поведения в отношении детей это сделать просто необходимо. Если ваша собака выращивалась изолированно, например. вы вырастили ее на приусадебном участке. а потом переехали в город, гуляйте с ней как можно больше в местах большого скопления людей. Например, в парке. Сначала в отдалении, просто гуляя или занимаясь с собакой каким-либо делом, потом все ближе и ближе к людям. При этом соблюдайте технику безопасности: собака должна быть на поводке и в наморднике.

Использовать Метод 7 (ориентировочное торможение) для коррекции агрессивного поведения рекомендуют многие дрессировщики. Для этого вам придется найти нужные вид и силу звука, способные вызвать у вашей собаки, как минимум, удивление. Но ориентировочное торможение эффективно только в самом начале развития конфликта. Не пропустите этого момента, иначе ваши воздействия усилят агрессивную реакцию собаки.

Выработка несовместимого поведения (Метод 8) достаточно эффективный метод и может быть реализован в двух вариантах. По первому из них вы обучаете собаку носить на улице какой-нибудь аппортировочный предмет (игрушку, палочку и т.п.), тем самым занимая пасть безопасной для окружающих деятельностью. Кстати, это поможет корректировать и многие другие виды нежелательного поведения.

Второй вариант заключается в том, что вы должны сформировать у собаки такое понятие: появление постороннего является синонимом команды подзыва. Для начала вы гуляете с собакой на поводке средней длины, потом переходите на длинный. И как только появляется посторонний, подавайте команду "Ко мне!" и добивайтесь немедленной реакции (!). Очень важно добиваться именно немедленной реакции собаки. После того. как заставили собаку приблизиться к вам. поощрите ее. Поощрение должно быть значимым для собаки, таким, чтобы вызвать у нее настоящее удовольствие. Когда собака на поводке будет гарантированно подходить по команде, попробуйте сделать то же самое, но без поводка. На всякий случай, наденьте намордник. Справиться с нежелательной агрессией иногда помогает Метод 9 (связь поведения с определенным сигналом). Для этого вы со своей собакой идете на дрессировочную площадку и дрессируете ее по какому-либо защитному курсу, естественно, формируя у нее команду, запускающую агрессию и команду, прекращающую ее. При этом следует акцентировать внимание не на запрещающей команде, а на запускающей. И значительно хвалить собаку, когда она правильно ее выполняет. Со временем собака поймет (в прямом смысле этого слова), что приводит ее к положительному результату и будет гораздо спокойнее себя вести. Она будет ждать вашей команды. Не обманывайте надежд собаки и время от времени наведывайтесь на дрессировочную площадку. Кстати, почти одновременно с подведением поведения под стимульный контроль, т.е. под контроль команды, вы сформируете и зависимость поведения от ситуации, когда запускать агрессивное поведение собаки будет специфическое поведение человека (нападение на вас). Если на дрессировочной площадке акцентировать внимание и на этом - противопоставлять отношение к пассивно ведущему себя фигуранту и нападающему фигуранту - задача облегчится.

Использование Метода 11 (устранение мотивации) заключается в том, что в назревающей конфликтной ситуации или предваряя ее, вы создаете у собаки противоположную оборонительной потребность. Например, пищевую или игровую. В первом случае вы привлекаете собаку лакомым для нее кормом и подкармливаете собаку до тех пор, пока ситуация не разрешится - прохожий не пройдет мимо. Во втором случае вы предлагаете собаке поиграть в любимую игру или любимой игрушкой. Правда, следует помнить, что "отвлекающая терапия" неэффективна, если агрессивная реакция уже реализуется.

В том случае, когда вам очень мешает агрессивное поведение собаки, кастрируйте ее. Правда, это помогает. только если собака молода, т.е. если ее агрессивное поведение не стало инструментальным.

И очень многие дрессировщики для коррекции агрессивного поведения собак советуют использовать отрицательное подкрепление (Метод 4). Для этого связывают агрессивное поведение собаки с неприятными или болевыми последствиями при помощи сильного (очень сильного!) рывка поводком, когда на собаке надет строгий ошейник или удавка. Очень эффективны бывают уроки с использованием электрошокового ошейника, но при участии инструктора по дрессировке. Можно использовать и условное отрицательное подкрепление. В случае проявления агрессивного поведения "рычите" на собаку - ругайте ее. Если ваши ругательные слова некогда были связаны с натуральным отрицательным подкреплением - непосредственным воздействием на собаку, их использование вызовет больший эффект.

источник "Справочник - Коррекция поведения собак." автор Гриценко В.В., Москва "Компания Дельта М" 2002г.


|



При использовании материалов сайта ссылка на www.vs.irkcao.ru обязательна ! Copyright © 2007