Главная Представители Информация Фотоальбомы Продажа Ссылки Гостевая
 
КОРРЕКЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ СОБАК. Гриценко В.В.

Собака охраняет предметы.

Собака, может охранять довольно агрессивно игрушки, тапочки, носки и другие мелкие предметы, которые обычно могут быть использованы как игровые.

Основной причиной такого вида агрессии, конечно, является иерархическое превосходство собаки. Ведь только доминанты или лидер имеют право на собственность. Вернее сказать, на обладание ограниченными ресурсами, которые и должны оберегать. Часто такая агрессия бывает инструментальной и воспитывается в игре. Почти каждому владельцу нравятся игры "охраняй свое имущество" и "а ну-ка отними". Вот и последствия!

Естественно, пока вы не повторите курса послушания (Метод 12, Просто дрессировка) и не сбалансируете иерархические взаимоотношения (см. раздел "Коррекция иерархического поведения"), какие-либо другие методы использовать будет проблематично. Часто этих двух мероприятий бывает вполне достаточно.

Во многих случаях помогает решить проблему способ "бартера", принципы которого описаны выше (см, раздел "Собака защищает еду"). В качестве товаров обмена можно использовать лакомство, еду или еще одну игрушку.
Если собака молодая, некрупная или не очень агрессивная, применение Метода 4 (отрицательное подкрепление) не составляет труда. Попробуйте взять у нее игрушку и если собачонка зарычит, берите ее за шиворот и трясите как грушу. Или пристегните поводок (можно использовать удавку или строгий ошейник) и подергайте как следует. Желательно свои действия предварять какой-либо командой: Например, "Дай!" или "Плюнь!".

Если собака взрослая, большая и на самом деле может сильно укусить, воспользуйтесь советом канадского дрессировщика Эда Фраули (перевод Н: Вознесенской): "Если вы решили форсировать достижение результата и выиграть войну за игрушку у сильной собаки, необходимо провести некоторую предварительную подготовку. Во-первых, наденьте второй строгий ошейник на собаку. Bo-вторых привяжите поводок к твердому крепкому предмету - посту (который бы не сдвигался). Когда собака возьмет игрушку, подведите ее за поводок ко второму поводку, который присоединен к посту. Пристегните второй поводок ко второму строгому ошейнику на собаке. Теперь на собаке надето два поводка, каждый из которых присоединен к своему строгому ошейнику.

Теперь прикажите собаке бросить игрушку и отойдя, потяните так, чтобы собака оказалась между постом и вами. Приложите достаточно сил, чтобы собака выплюнула игрушку. Как только она сделает это, похвалите ее. Если вы можете подойти, не опасаясь укуса, подойдите и успокаивающе похвалите собаку. Если она снова пытается схватить игрушку, когда вы подходите, не сходите с ума, а просто опять отойдите назад и потяните. Со стороны хозяина этот процесс не должен быть каким-то диким или излишне лихорадочным. Контролируйте себя и оставайтесь спокойным. Продолжайте тянуть собаку так долго, пока она продолжает попытки вернуть игрушку, когда вы подходите. Если вы не чувствуете в себе смелости поднять игрушку, просто отбросьте ее ногой, чтобы собака не могла до нее дотянуться. Всегда помните, что ввязываться в схватку стоит только тогда, когда вы можете ее выиграть. А лучше и не ввязываться, пока вы не отрегулировали иерархические взаимоотношения.

источник "Справочник - Коррекция поведения собак." автор Гриценко В.В., Москва "Компания Дельта М" 2002г.




|



При использовании материалов сайта прямая ссылка на www.vs.irkcao.ru обязательна ! Copyright © 2007