Главная Представители Информация Фотоальбомы Продажа Ссылки Гостевая
 
КОРРЕКЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ СОБАК. Гриценко В.В.

Страх одиночества.

Человек животное семейное, а собака животное стайное. И те, и другие эволюционно созданы в условиях семьи-стаи и для жизни в коллективе. Эта особенность к тому же генетически закрепилась и стала потребностью. Ее так и называют "потребность в стае". Поэтому одиночество как форма неудовлетворения этой потребности вызывает состояние социального стресса со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вот состояния стресса собаки и боятся, поскольку чувства удовольствия от него не испытывают.

Паника, вызванная одиночеством (См.: Вайтли Х. Э. Указ.соч.) сможет сопровождаться дрожанием, учащенным дыханием, слюнотечением, дефекацией, мочеиспусканием, а иногда и рвотой. Такое состояние приводит к появлению компенсаторных реакций - поведения, направленного на снижение напряженности стресса или его снятие. Его можно отнести также к переадресованному поведению или смещенной активности, которые часто возникают в результате невозможности удовлетворения наличной потребности. Однако некоторых зоопсихологи считают такое поведение неконтролируемым, т.е. бессознательным.

Компенсаторное поведение может иметь несколько видов, которые могут проявляться как раздельно, так и совместно (см. Аскью. Г. А. Проблемы поведения собак и кошек. - М. Москва, 1999):
1. Продолжительные лай, скуление, вой.
2. Деструктивное (разрушительное) поведение.
Собаки царапают двери, полы, стены возле окон и дверей, разрывают матрасы, обивку мягкой мебели и т.д.

3. Нечистоплотность. Собаки могут опорожнять в доме кишечник или мочевой пузырь или делать и то, и другое вместе.

Иногда возникают различные виды навязчивого состояния или собаки начинают заниматься членовредительством, чаще всего самопогрызанием.

Конечно, вышеперечисленные виды поведения могут быть вызваны и другими причинами, но страх одиночества одна из них.

Во многих случаях для снятия страха бывает полезным назначение транквилизаторов и антидепрессантов. Правильней их использовать только на первом этапе борьбы со страхом, как дополнительное средство для "поведенческой терапии".

В качестве при мера поведенческой терапии можно воспользоваться советом, при водимым с в книге Г. А. Аскью "Проблемы поведения собак и кошек":
Цель - приучить, собаку спокойно ждать хозяина на своем месте или на специальной подстилке, или грызть кость вместо того, чтобы лаять или выть под дверью.

С собакой занимаются 2-4 раза в день в течение непродолжительного времени с использованием кусочков любимого лакомства. Собаку приучают подходить к хозяину, садиться и оставаться на своем месте или на небольшом коврике в комнате, которая находится достаточно далеко от входной двери. Если вы используете подстилку ее необходимо расстилать только на период, в течение которого выполняется упражнение.

В любое другое время, пока проводится курс коррекции поведения, собаку ни в коем случае нельзя оставлять дома одну.

В месте отдыха собаки или совсем рядом с ним необходимо выкладывать несколько костей (искусственных) или игрушек.

Если собака ведет себя спокойно и остается на одном месте во время занятия, за это ее поощряют поглаживанием, похвалой и лакомством. Время, в течение которого собака должна вести себя спокойно, постепенно увеличивается, начиная с очень коротких промежутков времени (то есть, нескольких секунд), и определяется следующим образом:


  • до 3 минут, если хозяин находится к той же самой комнате;

  • до 3 минут, если хозяин несколько раз выходит и вновь заходит в комнату через открытую дверь;

  • до 3 минут, если хозяин несколько раз выходит из комнаты, закрывая за собой дверь, а затем вновь возвращается;

  • до 10 минут при закрытой двери, если хозяин находится в квартире;

  • до 10 минут при открытой двери, если хозяин покидает квартиру.



  • Собаку ни в коем случае не следует оставлять одну дольше, чем требуется для того, чтобы она научилась спокойно ждать возвращения хозяина на своем месте или на коврике, не проявляя беспокойства из-за того, что осталась в одиночестве. Если собака покидает коврик и ждет возвращения хозяина у двери или проявляет признаки беспокойства, это значит, что она оставалась одна слишком долго и поэтому в течение нескольких следующих дней время отсутствия хозяина необходимо значительно уменьшить.

    Продолжительность времени, на которое хозяин собаки покидает комнату или квартиру, необходимо изменять таким образом, чтобы собака не могла предугадать, сколько это будет продолжаться - 5 секунд или 5 минут.

    Очень важна во время занятий именно постепенность увеличения времени вашего отсутствия. Если вы поторопитесь и перегнете палку, чувство страха только усилится.

    Эффективным способом борьбы со страхом является метод устранения мотивации путем создания сильной конкурентной потребности. Кормите собаку только перед своим уходом. Если вы кормите собаку готовым сухим кормом, сделайте автоматическую кормушку и пусть она кормит собаку, когда вас нет дома. Хорошо при этом добавлять в корм кусочки сыра. Уходя, оставляйте собаке побольше сухожильных, а еще лучше сырых, с наличием на них мяса, костей.

    Если у собаки есть комната или ящик, где она чувствует себя в безопасности, отправьте ее туда перед своим уходом. Оставьте ее там с включенным радио и с интересными отвлекающими предметами.
    Когда совсем ничего не помогает, заведите еще одну собаку, котенка или морскую свинку.



    источник "Справочник - Коррекция поведения собак." автор Гриценко В.В., Москва "Компания Дельта М" 2002г.




    |



    При использовании материалов сайта ссылка на www.vs.irkcao.ru обязательна ! Copyright © 2007