Главная Представители Информация Фотоальбомы Продажа Ссылки Гостевая
 
КОРРЕКЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ СОБАК. Гриценко В.В.

Боязнь людей.

Собаки боятся людей по двум причинам: по причине отсутствия или неполной социализации (см. Страхи.) или благодаря предыдущему отрицательному опыту. Чаще всего для коррекции такого поведения применяют Метод 6 (привыкание) и Метод 11 (устранение мотивации), к которым иногда присовокупляют Метод 5 (угашение) и Метод 8 (выработка несовместимого поведения).

По методу привыкания вы просто убеждаете собаку в том, что люди не являются источником сколько-нибудь важных или опасных событий. Для этого вы гуляете с собакой сначала в отдалении от людей, потом все ближе и ближе, не давая собаке куда-нибудь убежать или деться. И все.

Устранение мотивации заключается в том, что вместо оборонительной мы формируем и эксплуатируем например, пищевую или игровую потребности. То есть, при появлении человека, а лучше немного загодя вы начинаете играть с собакой. Или гуляете с голодной собакой и кормите ее, когда появляются посторонние люди. Или вообще кормите собаку только в присутствии посторонних людей. Сначала подальше от людей, затем поближе. Сначала поменьше людей, потом побольше.

Боязнь людей можно уменьшить еще быстрее. Но для этого вы перестаете кормить, собаку сами и просите сделать это других. Берите с собой на прогулки полные карманы готового сухого корма или сыра, раздавайте каждому встречному - поперечному и пусть они отдают это собаке.

Или вместо того, чтобы играть с собакой при появлении посторонних, начинайте отрабатывать с ней разные навыки любого курса послушания. Сначала подальше от людей, затем поближе. Постепенно все больше навязывайте собаке человеческое общество, так, чтобы месяца через два ваша собака могла четко исполнять команды посреди многолюдного тротуара.


источник "Справочник - Коррекция поведения собак." автор Гриценко В.В., Москва "Компания Дельта М" 2002г.




|



При использовании материалов сайта ссылка на www.vs.irkcao.ru обязательна ! Copyright © 2007